В ВУЗ зимой: особенности набора
Поступление в высшее учебное заведение, как впервые, так и повторно для получения второго, третьего образования и т.д. – это, как правило, хорошо продуманное решение. К нему можно предварительно подготовиться и вместе с основной массой абитуриентов поступить летом. Но бывают такие обстоятельства, когда все идет не по плану. Кому-то приходится повторно сдавать экзамены, чтобы получить более высокие баллы, или появляются проблемы со здоровьем, требующие срочного лечения. А у кого-то еще не закончился срок воинской службы или учебы в иностранном колледже. В результате у абитуриента нет возможности сдать документы в общей массе летних поступающих.
Раньше в таком случае приходилось откладывать поступление на целый год. Но сейчас есть возможность стать студентом зимой и не отставать от ровесников благодаря современным технологиям оказания образовательных услуг. При этом важно учитывать некоторые особенности зимнего поступления.
Чем зимний набор отличается от летнего?
Организация такого поступления зависит от того, где собирается учиться зимний абитуриент. У него есть такие варианты:
- один из российских ВУЗов, в которые набирают в основном на заочное и дистанционное отделения;
- иностранный (европейский) ВУЗ, где набор дважды в год практикуется уже довольно давно, причем с разными формами обучения, в том числе очной;
- получение второго диплома о высшем образовании – на дистанционное отделение поступление проводится потоками (например, с началом учебы осенью и весной) или вообще круглый год.
Так как для обучения в иностранном ВУЗе есть множество особых условий, и они в разных странах отличаются, например, сложно сдавать экзамены на знание государственного языка или дорогая аренда жилья, этот вариант рассматривать не будем. К тому же, сейчас в России есть ВУЗы, предлагающие программы, разработанные по высоким европейским стандартам, с выдачей соответствующих сертификатов.
Если же поступать зимой в России, это практически не будет отличаться от летнего поступления. Вы подаете заявку (это можно сделать в том числе онлайн), представляете необходимые документы (фото, аттестат, портфолио при наличии) и оплачиваете обучение.
При этом уже должны быть данные единого госэкзамена (ЕГЭ). При их отсутствии можно, чтобы избежать потери времени, поступить на удаленное обучение в колледж или в центр подготовки абитуриентов, который открыт при соответствующем ВУЗе.
Когда все условия поступления выполнены, в том числе внесена оплата, студент получает зачетную книжку, студенческий билет и удаленный доступ к персональному кабинету, в котором он может найти все необходимые материалы.
Как поступить
Что должен учитывать абитуриент?
Рассматривать то, как правильно выбрать факультет, специализацию и пройти центр профориентации, мы не будем и сосредоточимся на выборе ВУЗа. Принимая решение, где именно учиться, абитуриенту важно учитывать два главных момента:
- у высшего учебного заведения должна быть государственная аккредитация (при ее отсутствии закон запрещает набор студентов, но стоит подстраховаться и все-таки проверить, есть ли у ВУЗа разрешение на оказание образовательных услуг, а также проведена ли аккредитация выбранной учебной программы);
- требуется также наличие лицензии на соответствующую деятельность (каждый респектабельный ВУЗ на своем сайте выкладывает такие документы в отсканированном виде, и есть возможность проверить, не закончился ли срок их действия и все ли реквизиты верны).